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Auf dieser Webseite erfährst du, was du für 

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Angebote

Mensa

Der Campus Linden hat über 3.500 Studierende zu versorgen. Dafür gibt es neben der Mensa auch den Kaffeehof Linden sowie Snack- und Getränkeautomaten. Diese bieten unseren Stu-dierenden Gerichte zu fairen Preisen und in guter Qualität.

Wir haben eine Umfrage mit über 700 Teilnehmenden durchgeführt, bei der herauskam, dass über 60 % der befragten Studierenden das Preisleistungsverhältnis gut finden.

In der Mensa gibt es täglich eine Auswahl an verschiedenen Backwaren, etlichen Snacks und bei der Essenausgabe zwischen sechs bis acht wechselnden Hauptspeisen, verschiedenen Beilagen und Desserts. Die Mensa legt nach eigenen Angaben einen hohen Wert auf abwechslungsreiches, nachhaltiges und gesundes Essen. Alle Gerichte werden täglich frisch zubereitet und vor deinen Augen schön serviert.

Die Mensa hat vier verschiedene Menülinien:

  1. Gesund & munter: Das beschreibt ein vollwertiges Gericht aus unverarbeiteten Lebensmitteln mit max. 600 kcal.
  2. Veggie & vegan: Das sind täglich wechselnde vegetarische oder vegane Gerichte in den verschiedensten Variationen.
  3. Pasta & Friends: Das ist die hausgemachte Pasta, meist vegetarisch oder vegan.
  4. Fleisch & Meer: Das sind Fleisch – oder Fischgerichte mit Gemüse – und Sättigungsbeilagen.
Außerdem gibt es täglich wechselnde Aktionstage. Der beliebteste Aktionstag ist der Schnitzeltag. 16 % der Befragten gaben Schnitzel als ihr Lieblingsgericht an. Den aktuellen Speiseplan mit den entsprechenden Preisen findest du auf der Webseite des Studentenwerks  oder in der „Studi-Futter-App“. Dort findet man häufig ein Beispielbild des Gerichts. Außerdem kannst du die Gerichte nach verschiedenen Kriterien, wie zum Beispiel Allergene, Zusatzstoffe oder Ernährungsarten filtern. Des Weiteren erhältst du die Nährwerte und besondere Kennzeichnungen. Nach dem Essen kannst du das Gericht in der „Studi-Futter-App“ mit einem Daumen hoch oder einem Daumen runter bewerten. Durch das Aktivieren der Alarmglocke wirst du informiert, sobald es das Gericht wieder gibt. Die Umfrage hat ergeben, welche Mensagerichte den Studierenden am besten schmecken. Dabei gaben 25% die hausgemachte Pasta an. Auch die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Gerichten ist hoch, da sich über 35% der Studierenden vegan oder vegetarisch ernähren. Wenn du besonders günstig essen möchtest, dann bestell dir das Niedersachsenmenü. Dies ist ein wechselndes Gericht für nur 2,50 €. Es wird aktuell vom Land Niedersachsen subventioniert. Damit möchte das Land Niedersachsen uns Studierende finanziell entlasten.

Café

Der Kaffeehof Linden wird komplett von Studierenden geführt. Dort wird uns Studierenden eine breite Auswahl an Heiß- und Kaltgetränken angeboten, wie  zum Beispiel verschiedene Kaffeespezialitäten. Unter uns Studierenden gibt es viele Kaffeetrinkerinnen und Kaffeetrinker. In der Umfrage gaben 47 % der Befragten an, dass sie regelmäßig Kaffee trinken.

Der Kaffeehof Linden bietet mehr als nur Getränke. Es werden ab 15:00 Uhr verschiedene Snacks angeboten, wie zum Beispiel Muffins, Donuts und Toast. Das schöne Ambiente, mit hellen einladenden Farben und bequemen Sitzgelegenheiten eignet sich perfekt zum entspannten Treffen mit Kommilitonen und Freunden.

Der Tag eines ITR-Studenten

Wie sieht der Tagesablauf eines ITR-Studenten aus? Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich Essen und Trinken zu besorgen. Die Fotoserie zeigt, welche Speisen über den Tag vor, während und nach den Vorlesungen besorgt werden können.

Essenskulturen

KochstDuGerne

Studierenden kann nicht verallgemeinert eine Esskultur zugeschrieben werden, da diese von jedem einzelnen Studierenden verschieden sein kann. Beeinflusst werden diese durch unterschiedliche Herkunftsländer, Religionen, Präferenzen und ihren finanziellen Möglichkeiten. Doch es kann angenommen werden, dass die Esskultur der meisten Studierenden eher praktisch und zweckgebunden sind. Die von uns durchgeführte Umfrage hat einiges mehr ergeben, worauf Studierende achten. Es geben über 60 % der Befragten an, selbst gerne zu kochen. Dabei geht es ihnen vorrangig um den guten Geschmack.

Auch der Preis und die Gesundheit spielen eine entscheidende Rolle. Den Befragten  ist es wichtig, preisgünstig und gesund zu kochen. Des Weiteren ist auch der soziale Aspekt wichtig. Einige der Befragten beschreiben eine schöne Umgebung, ein ansehnlich zubereitetes Gericht und das gemeinsame Essen als ausschlaggebend. Dies macht das Essen oft zu einem sozialen Ereignis, mit viel Austausch untereinander. Eigene Präferenzen oder Einflüsse aus verschiedenen Kulturen und Religionen machen die Esskultur unserer zahlreichen Studierenden einmalig.

Gewohnheiten

Essgewohnheiten (1)

Wenn es um Essen geht, dann hat jeder unterschiedliche Präferenzen. So auch die Studierenden an der HsH. Um einen Überblick über die verschiedenen Vorlieben zu bekommen, haben wir eine Umfrage durchgeführt. Das große vegetarische Angebot an vegetarischen und veganen Gerichten ist jedenfalls ein Pluspunkt für die Mensa, denn 37% der Studierenden an der HsH ernähren sich vegetarisch oder vegan. Etwa 80% der Studierenden gehen zum Essen in die Mensa. Das liegt wahrscheinlich an der guten Qualität der Mensa.

So gaben 78% der Studierenden an, dass ihnen das Essen in der Mensa gut schmeckt. Auch mit dem Preisleistungsverhältnis sind über 60% der Studierenden zufrieden. Von allen Gerichten aus der Mensa kommen die Pasta und das Schnitzel am besten an, die Currywurst ist ebenfalls sehr beliebt. Doch die Mensa wird nicht nur zum Essen genutzt. Fast ein Viertel der Studierenden nutzt die Mensa auch zum Lernen, zur Zeitüberbrückung oder um sich mit Freunden zu treffen. 

Nachhaltigkeit

Die Umwelt ist der Hochschule Hannover wichtig. Deshalb wird in der Gastronomie an der HsH viel Wert darauf gelegt, so nachhaltig wie möglich zu arbeiten. Dazu gehört, dass Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion angeboten werden und dass Müll vermieden wird. Eier aus Käfighaltung werden in der Mensa nicht verarbeitet und beim Fisch wird darauf geachtet, dass dieser aus bestandsschonendem Fang stammt.

Des Weiteren wurde der Klimateller eingeführt. Ein Gericht, dessen Produktion 50 % weniger Emissionen verursacht als ein vergleichbares durchschnittliches Gericht. Es ist durch das Logo „KlimaTeller“ gekennzeichnet und kann in der „Studi-Futter-App“ per Filter gesucht werden. So können Mensagäste, die klimafreundlich essen möchten, den Klimateller leicht erkennen.

Für Veganer und Vegetarier findet sich ein breites Angebot. Jeden Tag bietet die Mensa mindestens ein veganes Gericht an. Die hausgemachte Pasta wird ohne Ei hergestellt und Beilagen tierischen Ursprungs können auf Wunsch bei der Essensausgabe weggelassen werden.

Außerdem werden sowohl in der Mensa als auch im Kaffeehof Linden vegane Milchalternativen angeboten. Eine weitere Säule der   Nachhaltigkeit ist die Müllvermeidung. Einwegbecher gibt es nicht mehr. Stattdessen wurde das Pfandbecher-System „Hannoccino“ eingeführt. Ein in ganz Hannover verbreitetes Mehrwegbecher-System. Dabei handelt es sich um einen wiederverwertbaren Becher, der gegen Pfand zurückgegeben werden kann. Zudem ist es möglich, einen eigenen Mehrwegbecher mitzubringen und befüllen zu lassen. Wer noch keinen eigenen Mehrwegbecher hat, kann in der Mensa den „KeepCup“ erwerben und dazu noch ein Heißgetränk gratis erhalten. Für Studierende gibt es die Möglichkeit, das Essen in eine eigene mitgebrachte Box abzufüllen oder für 7 Euro Pfand eine Mehrwegschale aus der Mensa zu nutzen. Das alles ist jedoch nur der Anfang. Es sind noch viele weitere Maßnahmen für eine nachhaltige Mensa geplant, beispielsweise plastikfreie Verpackungen. 

Interviews

Die Genießerin

Leandra Rodriguez

– Alter: 22

– Semester: 7

– Fachschaftsmitglied

– Lieblingsessen: Sushi

– Hobbys: Fachschaft, Gym, Make-Up-Artist

Wer kennt sich besser in der Hochschule aus als unsere engagierte Kommilitonin Leandra? Seit 2019 ist sie an der Hochschule Hannover und hat bereits viel Zeit in der Mensa verbracht. Sie ist Mitglied in der Fachschaft, trifft sich regelmäßig mit dieser und mit ihren Mitstudierenden in der Mensa. Dort ist sie jedoch nicht nur zum Essen, sondern auch, um mit anderen zusammenzukommen und sich auszutauschen. „Also ich werde das hier auf jeden Fall vermissen, wenn ich dann weg sein sollte.“ Leandra war bei vielen legendären Schnitzeldonnerstagen dabei und ist ein Fan der Burger in der Mensa. „Wir haben schon eine ziemlich gute Mensa.“ Sie ist begeistert über die Qualität des Essens.

Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis der frischen hausgemachten Pasta findet sie top für Studierende: „So günstig kann man selbst nicht kochen.“ Nicht immer, wenn sie in der Hochschule is(s)t, isst sie in der Mensa. Manchmal holt sie sich auch etwas von außerhalb. Es gibt verschiedene Essenangebote in der Nähe der Hochschule. Sie empfiehlt Fischerhof Pizza & Döner oder zum Bestellen die Pizzeria La Memo.

Viele Hochschulevents hat Leandra schon besucht, wie zum Beispiel das ITR-Sommerfest oder verschiedene Hochschulpartys. Das geschmacklich beste Hochschulevent war der Nikolausmarkt 2022, dort hat ihr die Champignonpfanne besonders gut geschmeckt. „Ja Eigenlob stinkt, ne?“ merkt sie an, denn an der hat sie von der Fachschaft aus selbst mitgewirkt und viel vorbereitet.
Auch in Leandras Privatleben hat Essen einen hohen Stellenwert. „Gutes Essen muss schmecken, das ist die Hauptsache.“ Sie nimmt sich gerne Zeit zum Kochen. Ihr Lieblingsessen ist Sushi. Denn das kann vielfältig zubereitet werden. Ihre Lieblingsessen aus der Kindheit sind Möhrensuppe und Tortilla Española. Der Geruch dieser Gerichte erinnert sie an Zuhause. In ihrer Kindheit war ein gemeinsames, warmes Essen am Tag Pflicht. Noch heute genießt sie es, in Gemeinschaft zu essen. Daraus bilden sich dann Erinnerungen an schöne Momente, wie zum Beispiel Urlaube oder Familienfeiern.

Blitzquiz mit Leandra

Nutella mit Butter

Chamäleon

Die fränkische Feinschmeckerin

Dr.-Ing. Sabine Walter

– Dozentin an der HsH seit: 2015

– Kurse im ITR-Studiengang: MTM, WEK, DVT, ETA, TL, VTM

– Hobby: Kochen

– Stammt aus Erlangen

– Viel Mensa-Erfahrung

Die leidenschaftliche Köchin Sabine Walter kommt gebürtig aus Erlangen. Als Dozentin an der Hochschule Hannover arbeitet sie seit 2015. Sie unterrichtet technische Fächer  in den Studiengängen Technisches Informationsdesign und Technische Redaktion sowie Elektrotechnik und Informationstechnik. Am Wochenende nimmt sie sich viel Zeit zum Kochen. Besonders Gerichte aus ihrer Heimat kocht sie gerne. „Wir waren ganz froh, als wir entdeckt hatten, dass wir den fränkischen Kloßteig auch hier im Norden kaufen können. Das hat uns das Leben ein bisschen einfacher gemacht.“ Wenn sie zu Besuch in ihrer Heimat ist, bringt sie von dort immer besondere Lebensmittel, wie Bratwürste und Presssack mit. Das Frankenland unterteilt sich in Bierfranken und Weinfranken. Obwohl sie aus dem Bierfranken kommt, ist Frau Walter eine Weintrinkerin. Ihr Wein muss trocken und fruchtbetont sein. Überwiegend trinkt sie gerne spanische, italienische und deutsche Rotweine. Wenn sie in der Hochschule is(s)t, isst sie in der Mensa. Gut schmecken ihr die hausgemachten Pasta sowie Gemüse- und Pilzgerichte. Besonders gefällt ihr, dass Gemüse verarbeitet wird, welches sie privat wenig verwendet. Doch vor allem schwärmt sie von der Vielfalt und der Qualität der Gerichte. 

Als Studentin in Erlangen war das ganz anders: „Also im Vergleich zu dem, was ich in meiner Studentenzeit in der Mensa gegessen habe, ist das hier Luxus. Definitiv!“ 

Bei ihr gab es den sogenannten toten Quadrathai. Ein undefinierbares quadratisches Stück Fisch, das lieblos mit Kartoffelsalat aus der Massenherstellung vorgesetzt wurde. Zudem war die Auswahl beschränkt. Vegetarische Gerichte gab es nicht täglich. In ihrer weiteren Laufbahn hat sie in verschiedenen Mensen gegessen, das macht sie zu einer wahren Mensa-Expertin. Ihrer Erfahrung nach gibt es mittlerweile eine höhere Geschmacksvielfalt als früher. Sie kann nicht nachvollziehen, dass sich Studierende über die Mensa beschweren. „Wer da meckert, bei dem weiß ich nicht, was der für Qualitätsansprüche hat. “Doch bei Kohlrabi muss Frau Walter selbst meckern. „Das hängt tatsächlich mit der Kindheit zusammen, da gab es das wohl gefühlt zu häufig.“ Darüber hinaus mag sie keinen Rosenkohl, rohen Fisch und Meeresfrüchte. Als Rezept für den Alltag empfiehlt sie Spaghetti Carbonara. Praktisch daran findet sie, dass es für eine kurze Mittagspause geeignet ist. Außerdem können alle Zubereitungsschritte erledigt werden, während die Spaghetti kochen.

Blitzquiz mit Frau Walter

Auf Pommes Ketchup

Mit wenig Sprudel

Malaga oder Schwarzwälder Kirscheis

Tomatensoße und Mozzarella

Rezept

Spaghetti Carbonara à la Frau Walter

Spaghetti Carbonara

Dauer

I1 20 Min Gesamtdauer
I2 10 Min Kochzeit
I3 10 Min Vorbereitung

Spaghetti Carbonara
Dauer
I1 20 Min Gesamtdauer
I2 10 Min Kochzeit
I3 10 Min Vorbereitung


Dauer
I1 20 Min Gesamtdauer
I2 10 Min Kochzeit
I3 10 Min Vorbereitung

Zutaten (für 3 Personen)

Spaghetti (frische
vom Italiener oder
Marken-Spaghetti)
300 g
Ei(er)
1
frisch geriebener Parmesan
oder Pecorino
Hinweis: Käse als Block kaufen.
Denn frisch geriebener Käse schmeckt besser.
4-6 EL
Milch
200 ml
gewürfelter Schinken
150 g
frisch gemahlener schwarzer
Pfeffer
1 Prise
Spaghetti (frische vom Italiener oder Marken-Spaghetti)
300 g
Ei(er)
1
frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
Hinweis: Käse als Block kaufen.
Denn frisch geriebener Käse schmeckt besser.
4-6 EL
Milch
200 ml
gewürfelter Schinken
150 g
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise

Zubereitung

1. Achtung! Kochendes Wasser, es besteht Verbrennungsgefahr.

    Spaghetti nach Packungsanleitung kochen.

2. Den gewürfelten Schinken anbraten.

3. Den Käse reiben.

4. Ei, Milch und Käse in einer großen Pfanne vermischen.

5. Spaghetti in die Mischung unterrühren.

6. Bei kleiner Hitze kurz erhitzen.

7. Die Spaghetti auf dem Teller anrichten.

8. Den Schinken über die Spaghetti geben.

9. Zwei bis drei Umdrehungen Pfeffer aus der Pfeffermühle über die Carbonara geben.

     Fertig ist deine leckere Spaghetti Carbonara.

Schon gewusst?

Dieses Rezept hat einige Ähnlichkeiten mit einer Bedienungsanleitung. Ein Rezept und eine Bedienungsanleitung wird immer für eine bestimmte Zielgruppe geschrieben.

Außerdem werden in dem Rezept die Zutaten aufgelistet. In einer Bedienungsanleitung werden die Materialien aufgelistet. Dies ist für eine gute Umsetzung zwingend erforderlich. Anschließend folgt die Schritt-für-Schritt-Anleitung. Solche Schritt-für-Schritt-Anleitungen sind auch in Bedienungsanleitungen enthalten und leiten die nutzenden Personen an.

Das Rezept sowie die Handlungsanleitung können

durch passende Bilder unterstützt werden. Außerdem werden Hinweise angezeigt, die die Qualität des Rezeptes gewährleisten oder die Sicherheit der kochenden Person garantieren.

In Bedienungsanleitungen werden Warnhinweise ebenfalls zum Schutz der Person verwendet. Das 

Handlungsresultat wird am Ende des Rezepts festgehalten. Dies beschreibt das Ergebnis. In 

Bedienungsanleitungen gibt das Handlungsresultat ebenfalls das Ergebnis der Handlungsschritte an.

Tipps von der Redaktion

Alter: 23

Lieblingsgericht Mensa:

Hausgemachte Pasta, vor allem die Tortellini Tricolore

Geheimtipp Mensa:

Wählt im Zweifelsfall immer die Pasta. Ich wurde noch nie enttäuscht. Falls ihr kein Pasta-Enthusiast seid, bekommt ihr mit dem Niedersachsen-Menü ein vergünstigtes Gericht, was nicht Pasta ist.

Geheimtipp Kochen:

Je mehr Salz, Zwiebeln und Knoblauch man für das Kochen verwendet, desto eher wird man für einen guten Koch gehalten.

Alter: 24

Lieblingsgericht Mensa:

Hausgemachte Pasta

Geheimtipp Mensa:

Wenn möglich, nicht um 11:30 Uhr in die Mensa gehen. Um die Zeit ist es dort immer am vollsten.

Geheimtipp Kochen:

Nicht mit Knoblauch geizen!

Alter: 22

Lieblingsgericht Mensa:

Schnitzel

Geheimtipp Mensa:

Die Bananen

Geheimtipp Kochen:

Wenn man Reis kocht, so viel Wasser einfüllen, dass der Wasserspiegel ca. 1,5 cm über dem Reis ist. Dann wird der Reis perfekt. Das Waschen vorher natürlich nicht vergessen!

Alter: 26

Lieblingsgericht Mensa:

Pizza Caprese

Geheimtipp Mensa:

Die Mensa ist außerhalb der Stoßzeiten ein hervorragender Ort zum Lernen, wenn du nicht komplette Stille brauchst.

Geheimtipp Kochen:

Brate deftige Gerichte mit gutem Öl, Margarine und Tomatenmark an. Dadurch schmeckt alles intensiver.

Alter: 24

Lieblingsgericht Mensa:

Currywurst mit Pommes

Geheimtipp Mensa:

Geh nach 13 Uhr in die Mensa, um einen guten Platz zu bekommen.

Geheimtipp Kochen:

Lege deine Rindfleischstreifen für 15 Minuten in Natron ein und wasche sie danach ab. Somit bekommst du sehr zarte Rindfleischstreifen.

Alter: 27

Lieblingsgericht Mensa:

Veganes Schnitzel mit Pommes und Sauce Hollandaise

Geheimtipp Mensa:

Die Nudelgerichte sind meistens gut und günstig.

Geheimtipp Kochen:

Tomatensaucen mit etwas Garam Masala verfeinern. Gibt jedem Gericht das gewisse etwas.

Impressum

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Diese Webseite ist ein Projekt des Studiengangs Technisches Informationsdesign und Technische Redaktion der Hochschule Hannover. Anbieterin dieser Internetseite ist daher im Rechtssinn die Hochschule Hannover.

 

Das Projektergebnis ist im Sommersemester 2023 im Rahmen des Vertiefungsmoduls Mensch-Maschine-Schnittstelle bei Prof. Jutta Brinkmann und Dipl. Ök. Lorenz Varga an der Fakultät I für Elektrotechnik und Informationstechnik entstanden. Im Rahmen dieser Lehrveranstaltung wurden der Inhalt, die Gestaltung sowie die technische Umsetzung von Sascha Drost, Carmen Johnscher, Mert Can Kaya, Ali Köroglu, Laura Rampenthal und Julian Enrique Rasche erarbeitet. Diese Webseite wurde mit WordPress auf Grundlage des Themes Twenty Twenty-One umgesetzt.

 

Inhaltlich verantwortlich gemäß § 55 RStV sind Prof. Jutta Brinkmann (jutta.brinkmann@hs-hannover.de) und Dipl. Ök. Lorenz Varga (lorenz.varga@hs-hannover.de).

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Herausgeber

Hochschule Hannover
Fakultät 1– Elektrotechnik und Informationstechnik
Ricklinger Stadtweg 120
30459 Hannover

 

Zuständige Aufsichtsbehörde

Niedersächsisches
Ministerium für Wissenschaft und Kultur (MWK)
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II. Behördlicher Datenschutzbeauftragter

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Ricklinger Stadtweg 120
30459 Hannover

Tel.: +49 511 9296 1512
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30159 Hannover

Telefon: +49 511 120-4500
Telefax: +49 511 120-4599
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Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer*Innen grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer*Innen erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers/der Nutzerin. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung der Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage. Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unsere Hochschule unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unserer Hochschule oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

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  • Die IP Adresse des Nutzers/der Nutzerin
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In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Dauer der Speicherung

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VII. Kontaktformulare und E-Mail Kontakt

 

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite sind Kontaktformulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden können. Nimmt ein/eine Nutzer*In diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternativ kann eine Kontaktaufnahme über eine bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich sein. In diesem der Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers/der Nutzerin gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

 

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

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Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO. Zielt der E-Mail Kontakt auf den Abschluss einer Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO.

 

Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

 

Dauer der Speicherung

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Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

 

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

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Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

 

VIII. Webanalyse durch Matomo

 

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir nutzen auf unserer Website das Open-Source-Software-Tool Matomo (ehemals Piwik) zur Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer*Innen. Die Software setzt ein Cookie auf dem Rechner des Nutzers/der Nutzerin (zu Cookies s.o.). Werden Einzelseiten unserer Website aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:

  • Zwei Bytes der IP Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers/der Nutzerin
  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Das Betriebssystem des Nutzers/der Nutzerin
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, von denen das System des Nutzers/der Nutzerin auf unsere Internetseite gelangt ist
  • Websites, die vom System des Nutzers/der Nutzerin über unsere Website aufgerufen werden
  • Die Häufigkeit von Seitenaufrufen
  • Die Verweildauer auf der Website

Die Software läuft dabei ausschließlich auf den Servern unserer Webseite. Eine Speicherung der personenbezogenen Daten der Nutzer*Innen findet nur dort statt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Die Software ist so eingestellt, dass die IP-Adressen nicht vollständig gespeichert werden, sondern 2 Bytes der IP-Adresse maskiert werden (Bsp.: 192.168.xxx.xxx). Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP Adresse zum aufrufenden Rechner nicht mehr möglich.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter der Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer*Innen ermöglicht uns eine Analyse der Surfverhaltens unserer Nutzer*Innen. Wir sind durch die Auswertung der gewonnen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Webseite zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei unsere Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzer*Innen an deren Schutz personenbezogener Daten hinreichend Rechnung getragen.

 

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden. In unserem Fall ist dies nach 90 Tagen der Fall.

 

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers/der Nutzerin gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer*In auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Wir bieten unseren Nutzern auf unserer Website die Möglichkeit eine Opt-Out aus dem Analyseverfahren. Hierzu müssen Sie dem entsprechenden Link folgen. Auf diese Weise wird ein weiterer Cookie auf Ihrem System gesetzt, der unserem System signalisiert die Daten des Nutzers/der Nutzerin nicht zu speichern. Löscht der Nutzer/die Nutzerin den entsprechenden Cookie zwischenzeitlich vom eigenen System, so muss er den Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Nähere Informationen zu den Privatsphäreeinstellungen der Matomo Software finden Sie unter folgendem Link: matomo.org/docs/privacy.

 

IX. Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

 

Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.

Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

  1. die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
  2. die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
  3. die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
  4. die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  6. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  7. alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
  8. das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

 

Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

  1. wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  2. die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  3. der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  4. wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

 

Recht auf Löschung

Löschungspflicht

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  1. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  2. Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  3. Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  4. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  5. Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  6. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

 

Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

 

Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

  1. zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  2. zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  3. aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;
  4. für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
  5. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

 

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  1. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
  2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

 

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

 

Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

  1. für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,
  2. aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder
  3. mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

 

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO

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